A Produção Integrada é um sistema de produção que concilia o uso das técnicas modernas agrícolas e a sustentabilidade ambiental, social e econômica. Esse conceito surgiu na década de 1970 e é mundialmente capitaneada pela Organização Mundial pela Luta Biológica e Integrada (OILB). No Brasil, a Produção Integrada é um programa do governo federal, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que existe oficialmente desde 2001, ano em que foram aprovadas as Diretrizes Gerais para a Produção Integrada de Frutas (DG-PIF) e as Normas Técnicas Gerais para a Produção Integrada de Frutas (NTG-PIF) como Instrução Normativa n.º 20, de 27 de setembro de 2001.
A parcela mais informada da população brasileira já apresenta uma grande preocupação em relação à segurança dos alimentos, a qual é obtida através da garantia da ausência de contaminações por resíduos de agrotóxicos e micro-organismos causadores de doenças. Alguns consumidores, ainda mais exigentes, querem saber em quais condições sociais e ambientais a produção ocorreu. A adoção da Produção Integrada de Morango é o melhor caminho para se atender aos desejos de todos os consumidores.
Como qualquer sistema de produção passível de certificação, a Produção Integrada é um programa de adesão voluntária, ou seja, não é obrigatório. No entanto, uma vez tomada a decisão pela adesão à produção integrada, os produtores devem seguir as Normas Técnicas Específicas para cada cultura. O atendimento aos requisitos das normas torna-se obrigatório para a obtenção do selo. A obtenção do selo da Produção Integrada na cultura do morango, que muitas vezes aparece como um produto estigmatizado na mídia pelos constantes relatos da presença de resíduos de agrotóxicos, é extremamente vantajosa para melhorar a imagem do produto. O selo é a garantia de rastreabilidade, controle e respeito ao ambiente, ao trabalhador rural e ao consumidor, isso ao longo de todas as etapas produtivas. Os selos de qualidade ampliam mercados, inspiram confiança e elevam o valor que se paga pelos produtos quando um trabalho de divulgação é realizado.
A vantagem inicial da adoção do sistema de Produção Integrada de morango é a grande organização provocada no estabelecimento rural e até mesmo no grupo de produtores. O fortalecimento das associações é imprescindível para a organização de um cronograma permanente de treinamentos, viabilização de acompanhamentos técnicos e contratação de certificação em grupo. A maior capacitação do produtor, um melhor contato entre diversas instituições de pesquisa, ensino, extensão e empresas públicas e privadas, o acompanhamento das lavouras por técnicos capacitados, uma melhor adoção de tecnologias, a redução de desperdício de insumos e a redução dos riscos de contaminação por agrotóxicos são outras vantagens da adoção da Produção Integrada. Mesmo que o produto não seja certificado, a adoção do sistema permite que essas vantagens se manifestem de maneira natural.
Fonte: Calegario e de Almeida (2014). Produção integrada de morango. p 251 – 275. In: ZAWADNEAK, M. A. CASSILHA; SCHUBER, J.M.; MÓGOR, Á. F. (Orgs.). Como produzir morangos. Curitiba: Ed. UFPR, 2014. 280p.
Por se tratar de uma praga recente no Brasil, estudos de levantamento da ocorrência da praga e de seus agentes de controle biológico natural, de bioecologia e manejo estão demandando um esforço integrado dos Laboratórios de Entomologia, de Microbiologia e Biologia Molecular, de Semioquímicos da Universidade Federal do Paraná e da assistência técnica no Paraná […]
Setor de Ciências Biológicas Departamento de Patologia Básica.
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