Setor de Ciências Biológicas

Produtores de morango do Norte Pioneiro recebem capacitação para selo de certificação

Desde agosto de 2021, um grupo formado por representantes de várias instituições se uniu no projeto “Implantação de boas práticas agrícolas e certificação com indicação geográfica de produtores de morangueiro do Norte Pioneiro”. O trabalho envolve 29 produtores de morango da Associação Norte Velho (ANV) dos municípios de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina. Até fevereiro do ano que vem, eles receberão capacitação em Boas Práticas Agrícolas, Manejo Integrado de Pragas e Norma Regulamentadora No. 31, que trata da segurança e saúde em propriedades rurais. Os agricultores vão adaptar as propriedades de acordo com as normas da Produção Integrada do Morango (PIMo).

O objetivo é capacitar produtores de morango para produzir frutas maior de qualidade, seguros e sustentáveis ambientalmente, socialmente e economicamente. Ao final do processo, os produtores pretendem conseguir o selo de Indicação Geográfica (IG) junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A conquista pode agregar valor ao morango produzido no norte pioneiro e ampliar o acesso a novos mercados.

A meta é que em maio de 2022, na Festa anual do morango em Jaboti, seja criado um espaço para mostrar à comunidade uma unidade demonstrativa das Boas Práticas Agrícolas e ofertar frutos certificados e de maior qualidade.

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Até o ano que vem, os agricultores receberão capacitação em Boas Práticas Agrícolas, Manejo Integrado de Pragas e Norma Regulamentadora No. 31, que trata da segurança e saúde em propriedades rurais. Fotos: Maria Aparecida Cassilha Zawadneak.

PIMo

A Produção Integrada de Morangos (PIMo) é um programa do governo federal (MAPA), coordenado no Paraná pela professora Maria Aparecida Cassilha Zawadneak, do Setor de Ciências Biológicas da UFPR. De acordo com ela, “este sistema de produção contempla a qualidade do produto, o respeito ao ambiente e melhor qualidade de vida aos produtores. Sem resíduos físicos, químicos e biológicos, o fruto dura mais e garante qualidade e segurança aos consumidores”.

Por meio de projeto de extensão Colhendo Bons frutos, a UFPR difunde as normas da PIMo junto aos produtores do Paraná. O projeto existe desde 2009, com uma equipe formada por nove professores da UFPR. Eles conduzem trabalhos de pesquisa e extensão com produtores de morango, com apoio de estudantes de graduação e pós-graduação.

Projeto de extensão e parcerias

O projeto de extensão “Colhendo bons frutos: da academia ao campo”, do Setor de Ciências Biológicas da UFPR faz parte do projeto “Implantação de boas práticas agrícolas e certificação com indicação geográfica de produtores de morangueiro do Norte Pioneiro”. O trabalho no Norte Pioneiro tem a participação de uma aluna de Agronomia, uma aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAPV/UFPR) e de dois professores da UFPR Maria Aparecida Cassilha Zawadneak e Joatan Machado da Rosa.

A ação é uma parceria de instituições públicas e privadas. O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PR) gerencia o projeto, promove reuniões com o grupo de associados e incentiva a participação nas ações. A UFPR realiza pesquisas, difunde a tecnologia de Produção Integrada de Morango por meio das capacitações realizadas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR).  Já o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), auxilia na extensão, acompanhando os produtores no campo, a Agência de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (ADAPAR) apoia e promove capacitações sobre a redução do uso de agrotóxicos. A organização dos produtores e o apoio das ações ficam por conta da Associação Norte Velho e das prefeituras municipais.

Texto: Aline Nunes – Sucom/UFPR

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